Взято с форума бульмастифов.
Понятно, что порода крупная, но все же мнение интересно.. Даже не специалисту в области питания, но имеющему логическое мышление, понятно, что натуральные продукты - реально полезней, так как являются НАТУРАЛЬНЫМИ, которые естественны для любого организма, в которых содержатся натуральные (а не химически полученные) витамины, натуральные ферменты, живые, полезные для пищеварения, бактерии.
Повторю ещё раз! НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ – полезней и это – АКСИОМА.
Не забывайте, что именно натуральные продукты - сырьё для сухих кормов.
И хороший производитель старается по максимуму сохранить натуральные ингредиенты.
В кормах, где в производстве используют термическую обработку при температуре около 120 (250 градусов по Фаренгейту), а то и идёт стерилизация при 130-150 С – погибает всё!
Это: все микробы и бактерии, и ВСЕ ВИТАМИНЫ, ВСЕ ФЕРМЕНТЫ, но не разрушаются микроэлементы.
Могу заявить вам точно, что ВСЕ ЖИРЫ (жирные кислоты) при таких температурах разлагаются и образуют вредные вещества - КАНЦЕРОГЕНЫ, например – акролеин (ненасыщенный альдегид) , он раздражает слизистые оболочки печени и желчевыводящих путей, т.е. – губит печень.
Он же содержится в «корочках» всех жареных блюд!» . Именно поэтому людям настойчиво рекомендуют не увлекаться жарением продуктов и особенно тем, у кого больная печень.
Если раньше (до сухих кормов) собаки болели и умирали от рака , в основном, в старости… То за последние 5-6 лет это поражение собак очень помолодело. Собаки гибнут в раннем возрасте от рака крови и печени. Здесь могут сказать, что существует предрасположенность организма… Да, существует. Только запуск механизма у предрасположенных к этой болячке, происходит намного быстрее. 5-6 лет назад экология было тоже плохая, но такого повального поражения не наблюдалось. За этот период многие перешли именно на сухие корма и не всегда высокого качества, так как высокого качества корма – дорого стоят, намного дороже чем ежедневное употребление мяса.
Те собаки, которые генетически не предрасположены к образованию опухолей и умирают от этого в 10 лет.. без потребления большого количества канцерогенов в кормах, могли бы прожить лет 13-14 и умереть не от рака.
Далее…
Витамины в кормах – это то, чем их полили сверху! Т.е., витамины, полученные искусственным путём в химических лабораториях.
Есть много работ, которые доказали, что даже комплексные витамины для людей – НЕ полезны, а наоборот, наносят вред организму.
И сейчас идёт большое направление на так сказать «умные витамины», которые не разрушают друг друга при совместном введении в организм.
Так что витаминная полезная оснащённость кормов – иллюзия. Особенно, если корма низкосортные.
Корма, которые максимально приближены к натуральным продуктам (биологические корма) и имеют в производстве поэтапную термическую обработку, готовятся на пару небольшими порциями при низких температурах - всего лишь - до 90 градусов С – считаются наивысшего качества . Их не доводят даже до 100 градусов!
Это: Timberwolf Organics
http://timberwolforganics.com , ORIJEN
http://www.petsinform.com/orijen/index.html Вопрос затрагивался только лишь в СООТНОШЕНИИ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, которые используются в кормлении собаки. Ещё раз повторю – собака плотоядное животное, с достаточно коротким кишечником, который заточен под поедание и переваривание именно ПЛОТИ, т.е. мяса. Поэтому, собака в натуральном питании должна получать 2/3 – мясной рацион (и рыба) , а остальное – зелень и злаковые и млочно-кислые продукты. Повторять не буду, прочитайте на предыдущей странице.
Так же, не стоит ставить под сомнения мои слова о полезности именно замачивания сухих кормов. Ко всему, что я сказала уже на предыдущей странице в пользу замачивания, посмотрите от чего умерла бедная красивая собака Милуокки (Джина)
http://grandcanis.borda.ru/?1-13-0-00000002-000-0-0-1175657686 Она подавилась сухим кормом
http://grandcanis.borda.ru/?1-13-0-00000001-000-80-0 И такое бывает часто.
Так же , на форуме были (разбирались случаи) испорченных пищеводов (ЖКТ) .
При длительном поедании корма в сухом виде (не все собаки так тщательно умеют пережевывать как ваши, ваши – скорее исключение из правил), получали воспаление слизистой пищевода и устойчивые спазмы, что приводило к рвоте, к невозможности в дальнейшем вообще что либо есть , и как следствие – истощение организма.
По вопросу палочек для погрызушек. Есть собаки, которые жуют палки и глотают. Тем – нельзя. Был когда-то дог у нас, которые любил глотать ёлочные иголки, проблем было масса. Но есть собаки, которые более мудрые, т.е. грызут, снимают кору, но не глотают щепки. Тем вишнёвые палочки – можно. Замечено, что чем раньше щенка познакомит с такой игрушкой как палка, то щенок быстрее соображает, что глотать щепки – нельзя. Обычно , собаки, которые в детстве не имели возможность свободно играть с палочками, вырастая , глотают щепки. Опять таки, всё индивидуально, поэтому хозяин решает сам для себя давать или нет. Мои рекомендации по палкам – как один из вариантов чистки зубов, проверенный десятилетиями.
По поводу «городских легенд» и неприемлемости утверждения про ФОРМАЛИН в производстве лакомства ТiTBiT . Такое могут сказать люди, совершенно далёкие от понятия что такое формальдегиды, к которым относится и формалин. Понятно, что знать всё человек не может, но в таком случае, не надо подавать эту информацию как истину.
Чтобы вы знали, даже незначительное количество формальдегидов, действует на организм как яд. Т.е. , белки в организме сворачиваются (денатурируют) , на этом свойстве основано использование формалина при бальзамировании.
Так вот, попадая в пищеварительный тракт, всасываясь, формалин разрушает белки крови, что приводит к гемолизу и полному отравлению всего организма.
Не думаю, что производитель потратит огромное количество финансов для закупки оборудования, налаживания производства, закупке сырья, разработок специалистов, патенты, оплату труда работников для выпуска всего лишь одной партии. Так как после выпуска всего лишь одной партии, все попробовавшие продукт собаки погибли бы, на чём производство закончилось с колоссальными материальными убытками.
Единственно от чего может наступить отравление – это просроченность продукта или несоблюдение технологии производства и упаковки , когда в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. И далеко не всегда люди смотрят на срок изготовления и простроченность. Чем дольше продукт хранится, тем больше колоний патогенных микроорганизмов в нём содержится, т.е повышается его обсеменённость. Попадая в организм, продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов – токсины, что и приводит к отравлению.
Так подробно я написала обо всё только потому, чтобы владельцам бульмастифов было ясно, что и как происходит, чтобы можно было сделать правильные выводы.
Лена (фея) , спорить с вами нет смысла, ибо вы не понимаете суть вопроса, так как не обладаете даже минимумом знаний в этой области.
Ещё раз повторю: в этой теме я спорить не собираюсь выкладываю лишь только советы, которые воспринимаются как аксиома. Все читающие, вникают, понимают (не понимают, то спрашивают), думают, соотносят со своим возможностям по времени и финансам и решают, что именно брать для себя на вооружение в питании своего щенка, т.е. свобода выбора и ответственность за свои действия.
Читайте внимательно
http://www.pets-ural.ru/article/statya75.html , т.е. какие натуральные продукты идут на изготовление промышленных кормов и никогда не говорите, что сухой корм полезнее натуральных продуктов.
А так же, читайте *Питание, предусмотренное природой*
http://www.petsinform.com/orijen/biokorm.html И еще Кира пишет:
цитата:
Уважающий себя собачник и свою собаку не будет кормить собаку только одним кормом ,даже если он супер премиум класса ,а в рационе ребёнка будут и мясо и морепродукты и витамины (типа ГАГ и v25),фрукты и овощи!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В этом случае, корм нужно всегда замачивать или быть беде.
Кира пишет:
цитата:
сболонсировать питание для нашей породы надо очень-очень осторожно.
И по этой причине и по причине "забывчивости" , а порой и элементарной "экономии" владельцев, я рекомендую своим щенкам всё же есть корм супер - премиум класса до года, пока формируется скелет собаки.
Раньше, я рекомендовала только натуральное кормление, но столкнувшись с тем, что очень часто хозяева щенков наплевательски относятся к рекомендациям и позволяют себе: «забывать», «экономить», «разводить самодеятельность», «пренебрегать советами» , решила, что пусть тогда сыплют корм… и мне будет спокойнее, что хоть есть какой-то мало - мальский контроль над питанием щенков.
Часто, владельцы "забывают" давать минеральные подкормки, и витамины, и ещё хуже, когда натуральное питание сводится к каше, политой бульоном для запаха, а это совершенно не допустимо.
Да, приходиться идти на компромисс, выбирая наименьшее зло в период роста и формирования скелета и суставов.
Бывает и такая картина, что , наоборот, человек доходит до фанатизма и буквально закармливает одним только мясом, считая, что этого достаточно, наплевав на рекомендации по минеральным подкормкам, молочно-кислым продуктам и овощам, крупам и витаминам.
Однобокая мясная диета без минералки , приводит к слишком быстрому росту и набору мышечной массы в то время как кости и суставы не готовы принять на себя большую нагрузку , оставаясь мягкими из-за недостатка кальций-фосфор , образуются в костях путоты, кости деформируются гнуться под тяжестью тела.
Такая же картина наблюдается при кормлении одними высокоуглеводными крахмалосодержащими продуктами (рис, картофель, пшено, кукуруза), из-за чего накапливается жир, собака становится тучной, костяк слабый, не выдерживают суставы и кости вес толстого щенка.
Сухой корм усваивается хуже натуральных продуктов и имеет бОльший выход, чем натуралка. Поэтому перекормить до состояния поросёнка сухим кормом - труднее , чем натуралкой. Это, в принципе – основной фактор более медленного роста щенков. Чем медленней щенок растёт и развивается – тем больше шансов вырасти ровнее.
Хотя, переизбыток во многих кормах, жирорастворимых витаминов А , Д и Е + некачественная по усвояемости минералка - так же плохо сказывается на постепенном росте щенка. Витамин А и Д, вернее, их переизбыток нарушает работу печени, т.е. вызывает её отравление. Жирность корма, вернее вещества, которыми его поливают , вам всегла видны, так как только приготовленный сухой корм - не имеет жира и больше похож на корочки хлеба. Жирным на ощуп он становится после поливания его жирными витаминными смесями.
Важно понять, что готовые корма должны быть очень высокого класса и подбираться индивидуально, так как щенки имеют разные периоды роста и предрасположенности к быстрому росту.
Не дать щенку бурно расти, снизить риск повреждения суставов и костей именно медленным ростом – это важно.
Так же , важно понять, что натуральное питание должно быть, действительно – сбалансированным .
И только в этом случае от него будет организму максимальная польза и самая большая полезность.
В возрасте после года, лучше постепенно (если есть возможность) переводить на натуральное питание . И чем старше собака – тем полезней кушать более мясной рацион с зеленью и овощами. Тогда будет красивая шерсть, здоровые почки, печень и желудок на долгие годы.
Мной замечено, что при скармливании собакаам натуральных сырых продуктов, у собак настолько хорошо работает ферментативная система и качественный желудочный сок, что собака меньше подвержена заражению паразитами, отравлениям и имеет сильный иммунитет к заражению кишечными болезнями.
Т.е., попадающие из внешней среды паразиты - перевариваются и нейтрализуются полезными бактериями. Хороший желудочный сок - натуральный природный барьер организма от паразитов и патогенной микрофлоры.
Собаки, поедающие только сухой корм не имеют необходимые ферменты и полезные бифидо- и лактобактерии, которые сдерживают размножение патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток.
По этой же причине, больше подвержены аллергичиским реакциям и заболеваниям кожи собаки, питающиеся стерильными сухими кормами, содержащими консерванты.
Источником роста бифидобактерий является фруктоолигосахариды (природные полисахариды) , которые содержатся в растениях, например: в плодах топинамбура; полисахариды: клетчатка, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества (диетические волокна) - яблоки (особенно печёные), инулин (корень лопуха, топинамбур) , крахмал (раствор овса, гречи, риса) , слизи (овсяная крупа) , камеди (Затвердевший «сок» фруктовых деревьев, чаще вишнёвых... те самые вишнёвые палочки ) .
Наряду с этим важны: кефир, простокваша, бифидок, ряженка - это источник бифидобактерий.
И заметьте, их нельзя кипятить!!! Они погибнут, т.е. в сухих кормах их просто - нет.
Под натуральным кормлением, я подразумеваю именно сыроедение.
Варёные каши и мясо ничего не имеют общего с натуральным кормлением.
Совершенно губительны для собак бульоны, так как из варёного мяса, в бульон переходят все наиболее вредные, изменённые термической обработкой пуриновые основания.
Бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы. Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути к другим городам, чем она, естественно, сразу же пытается воспользоваться.
Совершенно не рекомендую мясо кур . Почему?
В производстве (выращивание кур на птицефабриках) постоянно используют антибиотики и в частности - тетрациклин. Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью собаки и не только. Между тем масштабы у потребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.
Антибиотики - напрочь убивают все бидо- и лакто- бактерии, резко снижается иммунитет.
Поэтому я очень не люблю сухие корма, в которых основной мясной ингридиент - мясо кур (куриная мука).
Теперь о злаках (о них всё пишут в кормах... это и есть крупы. Но крупы бывают разными)
Крупы надо запаривать (засыпать в горячую воду и оставлять на ночь под крышкой) .
Запаривать и использовать только гречу о овёс.
Греча и овёс в запаренном виде не выделяют большого количества клейковины, не склеиваются, что не приводит к образованиям углеводных камней, что опять такие не способствует газообразованию и завороту желудка.
Запаренные крупы, выделяют слизистые натуральные очистители организма, т.е. с помощью физико-химических свойств клетчатки, именно эти злаковые культуры хорошо адсорбируют из организма яды и токсины и являются природными необходимым питанием для роста бифидобактерий в толстом кишечнике.
Помимо этого, Овёс - настоящий чемпион среди природных лечебных средств по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. , поддерживает работу сердца, чистит сосуды, убирает холестериновые бляшки , хорошо чистит печень. Именно овёс используют в высококлассных сухих кормах.
Гречка повседневный для России элитарный для всего мира продукт. Гречка является ценным белковым низко углеводным и очень диетическим продуктом с большим содержанием аминокислот (белок), железа и витаминов: В1, В2, В6 и Р. Также гречка богата на минеральные вещества, в ней содержится, кальций, фосфор, йод и щавелевая кислота. Повышает иммунитет, улучшает кровеносные сосуды, выводит токсины, улучшает работу сердца и печени, улучшает зрение, мозговое кровообращение, убирает отёки.
Эти крупы не перенасыщают организм углеводами как это делает рис (который ещё вызывает сильное газообразование , успевая забродить в организме) .
Овощи для снижения грубости клетчатки доводить до 90 градусов в небольшом количестве воды и оставлять под закрытой крышкой на некоторое время. При даче овощей, добавлять ложку нерафинированного подсолнечного масла. Но это только с очень твёрдыми овощами.
Народ, зачем нашим собакам свекольный жмых (остатки от сахарной промышленности) , если можно взять свеколку свежую и пропустить её через мясорубку! Сколько пользы для собаки!
Все витамины сохраняются.
Да, переходить на такое кормление надо очень постепенно.
В сухих кормах используют поливание жирами... любят говорить об Омега3 и Омега 6.
Но что это такое? Полиненасыщенные жирные кислоты.
Источником Омега 3 являются: любая морская жирная рыба (рыбий жир) , мясо, нежирный рубец, яйца, зелёные листовые овощи, овощные масла, нерафинированные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, орахис (через мясорубку) .
Источник Омега 6: нерафинированные масла - подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, арахисовое, масло черной смородины.
Как видите, всё не так сложно. 2 раза в неделю покушал мойву, кальмаров, в едё каждый раз ложку кукурузного или оливкового масла с овощами и всё впорядке. Самое главное, чтобы масла были нерафинированные и не прогорклые.
Доказано учёными, что у плотоядных животных мягкие сырые косточки полностью растворяются желудочным соком и без остатка перерабатываются ферментами и бактериями ЖКТ без вреда для организма.
Кости варёные организмом не перевариваются никогда! и именно варёные кости засоряют желудок и кишечник. Варёные кости также меняют свою структуру при термической обработке, как и любой другой натуральный продукт, поэтому организм собаки их не переваривает.
Это важно для понимания, что та же мясокостная и рыбокостная мука , которые содержатся в сухом корме и проходят термическую обработку – не перевариваются.
Поэтому так много «выхода» при кормлении сухими кормами. Опять таки это ставит под сомнение утверждение о том, что минеральные вещества в кормах полноценные.
В сырой морской рыбе нет глистов как в речной, поэтому без вреда для здоровья собаки надо использовать мягкокостную рыбу именно – морскую и никогда не использовать из пресноводных водоёмов.
Замечено, что при 2-х рыбных днях в неделю , окрас действительно становится более ярким и насыщенным, исчезают проблемы с шерстью, в т.ч. и перхоть.
Более 2-х раз в неделю кормить рыбой нельзя, так как в рыбе есть фермент тиаминаза, которым особенно богата сырая рыба, он разрушает витамин В1.
Чтобы пополнить витамины группы В, необходимо давать злаковые (наши запаренные гречу и овёс), а также кисломолочные продукты, так как бифидобактерии синтезируют в толстом кишечнике эти втамины.
Жидкий стул у собак при употреблении сырых продуктов может быть только из за недостаточности ферментов и слабого желудочного сока в организме собаки.
Когда окончательно перейдёте на такое кормление как сырая натуральная пища, то ваша собака перестанет есть траву (осоку) на улице, фекалии (это часто бывает от ферментативной недостаточности в кишечнике собаки) , забудете про газы и жидкий стул , перестанет постоянно линять, станет красивого нсыщенного окраса, обрастёт мышцами (на сколько позволяет генетическая предрасположенность) и будет долго и счастливо жить.
Боже, как же я люблю ваших бульмастифов… , что опять потратила массу времени и написала трактат о здоровой пище. Пошла я заварю гречку своим мордоворотам.
Да! Ещё можно выйти в сад-огород, нарвать подорожника, крапивы и надёргать корней лопуха, поместить это всё в мясорубку и подать нашим животинкам в качестве витаминно-минеральной подкормки с сырым мясом… КРАСОТА!